Правительство оттягивает начало зерновых интервенций

Новости » Экономика, биржа, финансы

Правительство оттягивает начало зерновых интервенцийМинсельхоз России 3 августа принял решение отложить на неопределенный срок проведение государственных интервенций на рынке зерна. Ранее планировалось начать интервенции 4 августа. Однако в Минсельхозе пояснили, что начало биржевых торгов переносится "в связи с тем, что министерством уточняются прогнозные балансы ресурсов и использования зерна в субъектах РФ, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда".

Механизм зерновых интервенций действует в России с 2001 года, это один из способов регулирования цен на зерно на внутреннем рынке. Если оно дорожает, государство вбрасывает часть запасов и остужает таким образом рынок. В интервенционном фонде хранится сейчас свыше 10 млн тонн зерна.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что использовать этот фонд для помощи пострадавшим от засухи регионам правительство сможет только после получения данных о балансе зерна от Минсельхоза.

На сегодняшний день чрезвычайная ситуация по засухе объявлена в 27 регионах страны, из-за лесных пожаров - в 7 субъектах РФ. Цены на зерно бьют все рекорды, они растут уже в течение полутора месяцев и обычного осеннего снижения эксперты не ожидают. К примеру, стоимость ставропольского зерна на рынке за последние две недели июля увеличилась в 1,5 раза - до 6 тысяч рублей за тонну. Уже на начало июля стоимость 1 тонны пшеницы составляла 4,1-4,2 тысяч рублей.

При этом торгуется сейчас зерно не этого, а прошлогоднего урожая, переходящие запасы которого, как отмечают и чиновники, и специалисты, весьма высоки. Что же касается урожая этого года, то вчера Минсельхоз вслед за независимыми аналитиками рынка понизил прогноз до 70-75 млн тонн.

Накануне Российский зерновой союз обратился к властям с настоятельным призывом "в срочном порядке принять решение и начать в ближайшие дни проведение товарных интервенций в регионах, пострадавших от засухи, увязав доступ к возможности закупки зерна из интервенционного фонда с обязательствами мукомольных и хлебопекарных предприятий об их ценовой политике, а для животноводческих предприятий - с условием сохранения объемов производства товарной продукции".

Напомним, о том, что сроки начала товарных зерновых интервенций могут быть скорректированы, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник говорила еще 23 июля. Представители ряда регионов высказали сомнения в том, что поддержка в виде выделения зерна из фонда для субъектов, пострадавших от засухи, будет действительно адресной. Поэтому они предложили как альтернативу выделить им некие объемы зерна по фиксированным ценам, чтобы избежать попадания ресурсов "не в те руки".


Просмотров: 1660