Инвестиции в экономику РФ благодаря ТС за 5 лет вырастут до 3,5% ВВП

Новости » Экономика, биржа, финансы
Объем ежегодных инвестиций в экономику РФ увеличится в ближайшие 3-5 лет благодаря созданию Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии с 1% до 3,5% ВВП, полагает глава направления исследований стран СНГ Фонда "Центр развития" ГУ ВШЭ Оксана Осипова.

"Приток инвестиций, который мы ожидаем, составит порядка 2,5 процентных пункта (от ВВП)", - сказала Осипова, выступая в четверг на пресс-конференции в РИА Новости в ходе презентации доклада "Рост экономик стран СНГ в контексте интеграции".

По ее мнению, такой значительный потенциал роста связан с низкой насыщенностью инвестициями российской экономики. Для сравнения, и в Казахстане, и в Белоруссии ежегодные инвестиции сейчас составляют порядка 10% ВВП. Поэтому в этих странах, по расчетам экспертов, заметного роста инвестиций ждать не приходится.

Для этих стран главные выгоды от создания Таможенного союза заключаются в увеличении экспорта в РФ, роста доходов бюджета (для Белоруссии в 2010 году на 0,2% ВВП, для Казахстана - на 0,17% ВВП). Кроме того, благодаря ликвидации таможенных барьеров между тремя странами все они выиграют от снижения темпов инфляции. В Белоруссии только благодаря этому цены снизятся в 2010 году на 3,68 процентных пункта, в Казахстане - на 0,11 процентных пункта.

Эксперты пока затруднились рассчитать, на сколько благодаря ТС снизится инфляция и вырастет ВВП в России.

Экономика Белоруссии, согласно расчетам, прибавит еще порядка 0,9% в 2010 году и 1,2% в 2011 году. Казахская экономика в первые два года слегка потеряет (2010 год - минус 0,9% ВВП, 2011 год - минус 1,6%). Это связано с увеличением импортных пошлин для этой страны при переходе на единый таможенный тариф. Однако уже в 2012 году благодаря интеграционному эффекту ВВП Казахстана получит дополнительно 0,1%.


Просмотров: 1754