Тарифы ограничат в росте

Новости » Экономика, биржа, финансы
Тарифы ограничат в ростеПервую в этом году встречу с руководством правящей партии Владимир Путин посвятил вопросу, не связанному напрямую с работой ни Госдумы, ни Совета федерации. Тарифы на коммунальные услуги находятся в ведении местных чиновников, но партийный контроль не помешает, решил премьер.

Все прекрасно помнят прошлогоднюю ситуацию, когда в начале прошлого года в некоторых регионах цена за газ, тепло и свет мигом взлетела где на 25%, а где и на все 70%. Правительству тогда пришлось принимать экстренные меры, чтобы привести местных чиновников в чувство. Во избежание повторения такого сценария в этом году правительство решило ограничить рост тарифов на ЖКХ.

- Лучше бы вообще не говорить ни о каком повышении. Лучше бы говорить о том, насколько мы могли бы их снизить. Вот к этому нужно стремиться. Но уж если этого не избежать, то эти действия должны быть экономически обоснованными и находиться в рамках здравого смысла. Не более 15%. В реальности, судя по экономическим результатам деятельности и на федеральном уровне, и на региональном уровне, этот рост может быть и ниже - 13-14%, не более, - поставил планку Путин.

В идеале же, по его словам, реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы. Тогда никакие ценовые скачки не будут для населения шоком. Путин посоветовал "единоросcам" оперативно реагировать на малейшие жалобы, на малейшие отклонения, которые происходят в этой сфере. А там, где кто-то пытается залезть людям в карман для того, чтобы прикрыть свои собственные упущения или нерасторопность, "бить по рукам".

- Как раз 29 января в тот момент, когда поступят квитанции к жителям по оплате услуг ЖКХ, все депутаты разъедутся по субъектам и посетят там максимальное количество муниципальных образований для того, чтобы получить информацию, - ответил на это председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов.

Не остались без внимания и новогодние аварии на линиях электропередачи, когда из-за оборванных под тяжестью снега и льда проводов тысячи людей просидели без света и тепла несколько недель. На восстановление сетевого хозяйства ушло более 9 млрд рублей. Естественно, что велик соблазн переложить эти непредвиденные расходы на плечи потребителей. Но лучше даже не пытаться, предупредил премьер.

- Никто не должен повышать тарифы. На эти цели должны быть изысканы дополнительные ресурсы, не за счет потребителя, - заметил Путин.

Проведенная реформа электроэнергетики как раз дает компаниям возможность привлекать инвестиции на рынке, и в ситуации с аварийным отключением электроэнергии им вполне по плечу самостоятельно найти средства для обновления сетей и генерации.
Просмотров: 1628