Надвигающаяся стагнация может пошатнуть материальное положение россиян

Новости » Экономика, биржа, финансы
Надвигающаяся стагнация может пошатнуть материальное положение россиянРосстат обнародовал результаты предварительной оценки динамики ВВП России в третьем квартале 2010 года. Объем ВВП в третьем квартале текущего года увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

"Независимая газета" напоминает, во втором квартале 2010 года по сравнению с прошлогодним вторым кварталом ВВП вырос на 5,2%, а в первом - на 3,1% год к году, после чего Владимир Путин уверил, что рост ВВП России в 2010 году может даже превысить ранее прогнозируемые правительством 4% и составить 4-4,4%.

Даже Всемирный банк в своем последнем докладе об экономике России хотя и скорректировал в сторону понижения прогноз на 2010-2012 годы, но тоже остался в рамках правительственных надежд. По итогам 2010 года ВБ прогнозирует рост ВВП РФ на уровне 4,2% вместо ожидаемых ранее специалистами ВБ 4,5%.

Однако правительственные надежды оказались перечеркнутыми. "2,7% в третьем квартале - очевидное замедление, - поясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Поэтому по итогам 2010 года официальные показатели будут скорее всего уже на уровне 3-3,5% по отношению к 2009 году".

Как уточняет эксперт, речь идет о тенденции явного замедления: "Ситуация усугубляется тем, что дефицит федерального бюджета в ближайшие три года в России будет значительным. Также нарастает инфляция. Тем самым замедление экономического роста плюс рост инфляции говорят о том, что по России бродит призрак стагфляции".

Чтобы по итогам 2010 года выйти все-таки на ожидаемые правительством 4% роста ВВП, в последнем квартале российская экономика должна расти с поистине космическими, недостижимыми темпами в 20% в год.

Октябрь не внес существенных изменений в динамику большинства индикаторов промышленности. Стагнация промышленности вызвана продолжающейся уже девятый месяц подряд стагнацией спроса на промышленную продукцию. Отсутствие позитивных изменений в динамике спроса и выпуска заставило предприятия остановить набор персонала.

Экономическое замедление и промышленная стагнация пошатнут материальное положение простых граждан. По данным Независимого института социальной политики, в январе-августе 2010 года реальные доходы населения в целом по стране выросли на 5% по отношению к аналогичному периоду 2009 года и на 3% по отношению к январю-августу 2008 года. Как поясняет директор региональной программы НИСПа Наталья Зубаревич, это очень медленный рост, подтверждающий, что выход из кризиса имеет затяжной характер.

Отчасти эти выводы подтверждаются данными Аналитического центра при правительстве РФ, который ранее уже сообщал о том, что с марта 2010 года начали падать реальные денежные доходы населения и что в сентябре падение составило уже 3% (в пересчете на годовые показатели).
Просмотров: 1647