Профессиональные участники на рынке ценных бумаг

Статьи » Биржи

Рассмотрим основных участников рынка ценных бумаг на примере российского законодательства. Оказывать услуги на рынке ценных бумаг могут только специальные организации или физические лица, получившие соответствующие лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам, ФСФР (о ее деятельности подробнее ниже). Главным действующим лицом на рынке является брокер. Брокер - это лицо, действующее за счет клиента на основе договоров поручения или комиссии. В качестве брокера обычно выступает брокерская компания. Физическое лицо также может осуществлять брокерские функции, если зарегистрируется в качестве предпринимателя. За оказанные услуги брокер получает комиссионные.

Следующий участник РЦБ - дилер. Дилер - это лицо, совершающее сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет на основе публичного объявления котировок. В качестве дилера может выступать только юридическое лицо. Дилер обязан заключать сделки по ценам объявленных котировок. Наряду с ценами он может устанавливать другие обязательные условия, такие, как минимальное и максимальное количество покупаемых и/или продаваемых бумаг, а также сроки действия цен.

Участником фондового рынка является и инвестиционный фонд. Инвестиционный фонд - это акционерное общество, которое выпускает свои акции и реализует их инвесторам. Аккумулированные таким образом средства он размещает в другие ценные бумаги или на депозитах в банках. Фонды могут быть открытыми и закрытыми. Открытый фонд - это акционерное общество, размещающее акции с обязательством их последующего выкупа по требованию инвестора. Закрытый фонд - это акционерное общество, размещающее акции без обязательства их выкупа. Инвестиционные фонды представляют интерес в первую очередь для мелкого вкладчика, так как они управляются профессиональными участниками фондового и позволяют снизить уровень риска за счет диверсификации своих инвестиций. Инвестиционный фонд представляет собой организацию, которая только аккумулирует денежные средства. Для выполнения своих целей он заключает договоры с двумя другими лицами. Первое из них - это упоминавшийся ранее депозитарий. В случае с инвестиционным фондом - это организация, в которой хранятся его средства и ценные бумаги и которая обеспечивает взаиморасчеты фонда по сделкам. Второе лицо представлено управляющим: он управляет средствами фонда.

По своему характеру разновидностью инвестиционного фонда является паевой инвестиционный фонд, задача которого также сводится к аккумулированию средств вкладчиков и размещению их в другие финансовые активы. В то же время отличие паевого фонда состоит в том, что он представляет собой имущественный комплекс без создания юридического лица. Он создается при компании, которая имеет лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых фондов и становится управляющей компанией фонда. Вкладчики паевого фонда приобретают инвестиционные паи. Прибыль инвестор получает только за счет прироста курсовой стоимости пая.

Инфраструктуру рынка ценных бумаг формируют такие профессиональные участники, как управляющие, депозитарии, регистраторы, клиринговые организации и организаторы торговли. Управляющие осуществляют профессиональную деятельность по доверительному управлению ценными бумагами в интересах клиентов за вознаграждение. Депозитарии являются юридическими лицами, которые предоставляют услуги по хранению ценных бумаг и учету перехода прав на ценные бумаги. Регистраторы ведут реестр владельцев ценных бумаг и при количестве владельцев, превышающем 500, регистратором может быть только специализированная независимая организация, которая не имеет права совмещать эту деятельность с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Клиринговые организации занимаются профессиональной деятельностью по определению взаимных обязательств и расчетам по операциям с Ценными бумагами и действуют, как правило, при фондовых биржах. Наконец, организаторы торговли своей деятельностью способствуют осуществлению сделок на РЫНКЕ (организуют торги, предоставляют разнообразную информацию участникам рынка). Ими могут быть или фондовые биржи (на организованном вторичном рынке), или брокерские фирмы (на внебиржевом рынке).
Просмотров: 6767

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки