Кейнсианская и неоклассическая теория кредитно-денежной политики

Статьи » Макроэкономика

Кейнсианская и неоклассическая теория по-разному оценивает эффективность налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики. Эффективность экономической политики можно оценивать по степени воздействия тех или иных инструментов на изменения общего объема выпуска (дохода).

Результативность налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики в значительной степени зависит от величины соответствующих мультипликаторов: мультипликатора государственных расходов, налогового мультипликатора и денежного мультипликатора, а также чувствительности инвестиций к ставке процента и чувствительности спроса на деньги к ставке процента.

Кейнсианская теория считает налогово-бюджетную политику более эффективной. Предпочтение кейнсианцев мерам налогово-бюджетной политики основано на предположении о нечувствительности инвестиций к ставке процента и большой чувствительности спроса на деньги по отношению к проценту. Графически это можно интерпретировать как крутую кривую / и пологую кривую М°, или крутую кривую IS и пологую кривую LM (см. рис. 1.1). При такой предпосылке действие монетарной политики малоэффективно. Так, при увеличении номинального предложения денег кривая LM1 сдвинется вправо-вниз в положение кривой LM2 и экономика перейдет в новое состояние равновесия в точке Е2, которой соответствует более низкая ставка процента r2 и незначительно возросший объем выпуска Y2 (см. рис. 1.1).

Неоклассики, напротив, отдают приоритет кредитно-денежной политике. По мнению неоклассиков, увеличение номинального предложения денег сдвигает в краткосрочном периоде кривую LM1 вправо-вниз в положение LM2 (см. рис. 1.2) и устанавливается краткосрочное равновесие в точке Е2, которой соответствует возросший объем выпуска Y2 и более низкая ставка процента r2.

Денежная экспансия: кейнсианская модель «IS-LM»

Рис. 1.1. Денежная экспансия: кейнсианская модель «IS-LM»

Однако рост цен приведет к уменьшению реального запаса денежных средств и сдвигу кривой LM2 в долгосрочном периоде в первоначальное положение LM1

Кроме того, крайний случай неоклассической теории предполагает вертикальную кривую LM. В этом случае спрос на деньги совершенно нечувствителен к ставке процента. Нетрудно заметить, что при таком положении кривой LM любой сдвиг этой кривой будет оказывать максимальное воздействие на уровень номинального дохода. Вертикальная кривая LM подчеркивает большую эффективность кредитно-денежной политики.

Денежная экспансия: неоклассическая интерпретация

Рис. 1.2.  Денежная экспансия: неоклассическая интерпретация

Налогово-бюджетная экспансия:неоклассическая интерпретация

Рис. 1.3. Налогово-бюджетная экспансия:неоклассическая интерпретация

Таким образом, итогом стимулирующей кредитно-денежной политики в неоклассической теории является рост цен и неизменный уровень реальных переменных в долгосрочном периоде (принцип нейтральности денег).
Налогово-бюджетная политика, по мнению неоклассиков, менее эффективна по сравнению с монетарной. Рассмотрим неоклассичес­кую интерпретацию последствий налогово-бюджетной политики в модели «IS-LM» (см. рис. 1.3).

На рис. 1.3 вертикальная линия представляет собой уровень выпуска Y*, соответствующий полной занятости. Увеличение государственных расходов или сокращение налогов сдвигает кривую /S., вправо-вверх в положение кривой IS2. Если бы фирмы могли расши­рить совокупное предложение и удовлетворить возросший спрос, то равновесие переместилось бы в точку Е*. Однако в условиях полной занятости возросший совокупный спрос обостряет конкурентную борьбу между фирмами, повышает спрос на труд, что ведет к росту заработной платы, издержек производства и уровня цен. Рост уровня цен при постоянном предложении денег будет означать уменьшение реального запаса денежных средств, что приведет к увеличению равновесной ставки процента r для каждого равновесного дохода Y и, следовательно, к сдвигу кривой LM1, влево-вверх в положение кривой LM2.

В результате будет достигнуто новое равновесие в точке Е2. В этой точке сработает эффект вытеснения, так как возросшая ставка процента сокращает потребительские и инвестиционные расходы на величину, равную росту государственных расходов.

Просмотров: 11964

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Активная и пассивная экономическая политика в альтернативных моделях ОЭР
Производственная функция Кобба-Дугласа в исследовании экономического роста
Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции
Налоговое бремя
Принципы налогообложения
Государственное регулирование экономических циклов: стабилизационная политика
Кейнсианская модель общего равновесия
Классическая теория макроэкономического равновесия
Государственное регулирование экономики: цели и инструменты
Система национальных счетов и ее показатели