Кейнсианская модель общего равновесия

Статьи » Макроэкономика

Отметим основные положения кейнсианской теории, которые произвели переворот в экономической науке в середине 1930-х гг. и дали толчок развитию макроэкономики. Во-первых, Кейнс, в отличие от классиков, выдвинул положение о том, что не совокупное предложение определяет совокупный спрос, а, наоборот, совокупный спрос определяет уровень экономической активности, т. е. максимально возможный уровень выпуска продукции (совокупное предложение) и, соответственно, занятости. Во-вторых, Кейнс предполагал, что заработная плата и цены не обладают совершенной гибкостью. В-третьих, процентная ставка не уравнивает объемы инвестиций и сбережений, как это представляется в модели классиков. В-четвертых, полная занятость не достигается в экономике автоматически, и это дает основания для государственного вмешательства в экономические процессы.

Совокупный спрос в кейнсианской модели зависит от таких важнейших категорий, как функции потребления и сбережения. И потребление, и сбережения являются, по Кейнсу, функцией дохода. Для лучшего понимания идей Кейнса необходимо ввести новые понятия, используемые им в «Общей теории...». Во-первых, соотношение между дополнительным потреблением и дополнительным доходом, т. е. предельную склонность к потреблению МРС (marginal propensity to consume):

МРС = *C/*Y      (1)

Во-вторых, соотношение между дополнительным сбережением и дополнительным доходом, т. е. предельную склонность к сбережению MPS (marginal propensity to save):

MPS = *S/*Y      (2)

Допустим, если дополнительный доход человека составляет 100 долл., из которых 80 долл. он потратит на потребление, а оставшиеся 20 долл. - на дополнительные сбережения, то МРС составит 80/100 = 0,8. MPS при этом составит 20/100 = 0,2.
Кейнс выдвинул положение, которое принято называть основным психологическим законом: «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход». А если так, то часть созданной продукции не сможет быть реализована, предприниматели понесут убытки и будут сворачивать объем производства. Недостаточность склонности к потреблению может привести к хроническому отставанию совокупного спроса от уровня, обеспечивающего полную занятость.

Эмпирические исследования показали, что предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению не изменяются на краткосрочных отрезках времени и нередко остаются одной и той же величиной даже на протяжении длительного периода. Поэтому в дальнейшем мы будем исходить из того, что МРС и MPS - постоянные величины на протяжении долгосрочного периода.
Величина предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей: 0 < МРС < 1. Сумма МРС и MPS всегда равна 1. Это нетрудно понять, поскольку дополнительный доход тратится как на потребление, так и на сбережение в определенной пропорции.
От предельной склонности к потреблению нужно отличать среднюю склонность к потреблению (АРС), т.е. отношение расходов на потребление к величине дохода: АРС = С/У; соответственно, средняя склонность к сбережению определяется как отношение сбережения к доходу: APS = S/Y.

 Функция потребления     Функция потребления

а) функция потребления без учета автономных расходов на потребление    б)   функция  потребления с учетом автономного потребления

Рис. 1. Функция потребления

Обратимся к графическому анализу и построим график функции потребления. Заметим еще раз, что далее мы везде в целях упрощения рассматриваем МРС как постоянную величину. Но это не просто абстракция. Как показывают эмпирические данные, на протяжении длительных периодов времени величина МРС домашних хозяйств остается неизменной, и для ряда высокоразвитых стран находится на уровне 0,8-0,9.
Как строится график функции потребления (рис. 1)? На оси ординат - планируемые, или желаемые расходы на потребление (С), которыми в нашем упрощенном случае представлен весь совокупный спрос (AD). Величина выпуска, или доход Y, откладывается на оси абсцисс. Если бы расходы в точности соответствовали доходам, то это отражала бы любая точка, лежащая на прямой, проведенной под углом 45°. Формула для построения линии 45° выражается уравнением С = Y. Но в действительности такого совпадения не происходит, МРС меньше 1, и только часть доходов расходуется на потребление. Наклон линии С определяется предельной склонностью к потреблению, например, 0,8. Поэтому график функции потребления должен отклоняться от линии 45° вниз (рис. 1а). Таким образом, мы можем записать формулу функции потребления как С = МРСY

Однако существует потребление и при нулевом уровне дохода. Но за счет чего оно может осуществляться? Во-первых, за счет продажи ранее накопленного имущества, и, во-вторых, за счет займов. Потребление, независимое от уровня дохода, называется автономным потреблением. Допустим, в нашем примере оно составляет величину 100 долл. (рис. 1б). С учетом автономного потребления, обозначаемого С , формула для определения функции потребления принимает вид:

С = С + MPCY      (3)

В формуле (3), как и в других формулах, присутствующих в настоящей главе, горизонтальная черта над символом означает экзогенный характер расходов (в данном случае, потребительских расходов).
Графически это означает, что линия потребительских расходов исходит не из начала осей координат, а из точки, лежащей на оси ординат и соответствующей уровню автономного потребления (в нашем примере это величина 100 долл.).

Теперь мы можем определить равновесный уровень дохода в упрощенной кейнсианской модели общего равновесия. Графически это можно представить на уже рассмотренном рис. 1б. Нам нужно решить систему из двух уравнений:

1) У = С
2) С = С + МРСY

Например, если МРС - 0,8, а автономное потребление равно 100, то получаем: С = 100 + 0,8Y. Поскольку С =Y, то, подставив вместо С символ Y, можем записать: Y= 100 + 0,8Y. Следовательно, равновесный уровень дохода составит 500 долл. Пересечение линии 45° и графика потребления в точке E означает уровень нулевого сбережения. Слева от этой точки можно наблюдать заштрихованную область, отражающую отрицательное сбережение (т. е. расходы превышают доходы - «жизнь в долг»), а справа - сбережение положительное. Равновесие наблюдается только в точке Е, так как только здесь имеется равенство доходов и расходов. При уровне дохода, равном, например, 700 млрд., величина потребления составит 100 + (0,8 х 700) = 660. Отрезок MN - это величина сбережения.
График функции сбережения (рис. 2) показывает зависимость сбережений от размера дохода. Алгебраически линия сбережений определяется по формуле: -С + MPSY. Наклон графика сбережений S определяется предельной склонностью к сбережению и составляет в нашем примере 0,2. При уровне дохода 700 млрд. долл., как мы предположили при анализе графика на рис. 1б, сбережения составят:
-100 + (700 х 0,2) = 40 млрд. долл.

 Функция сбережения

Рис. 2. Функция сбережения

To, что на рис. 1б мы назвали отрицательным сбережением, наглядно видно на рис. 2: отрицательные значения S вплоть до точки пересечения графика сбережений с осью абсцисс в точке Е. Автономное потребление представлено как отрицательное сбережение при нулевом доходе, т. е. -100 долл. Графики сбережения и потребления, по образному выражению Самуэльсона, - это «сиамские близнецы».

Итак, мы построили модель, отражающую равновесный уровень дохода с учетом только одной составляющей - потребительских расходов. Но мы знаем, что совокупные расходы включают в себя и другие компоненты. Прежде, чем рассмотреть и их в кейнсианской модели макроэкономического равновесия, необходимо сделать важное уточнение. До сих пор не очень внимательному читателю могло показаться, что совокупные расходы, или AD, всегда совпадают с фактическими расходами (Y). Но сейчас речь идет, подчеркнем еще раз, о планируемых, или желаемых совокупных расходах (желаемом совокупном спросе). Другими словами, это те РАСХОДЫ, которые намерены осуществить основные субъекты экономики. Поэтому, анализируя последующие графики, мы будем говорить не просто о совокупных расходах, а о планируемых совокупных расходах. Это важно потому, что теоретико-экономический подход к исследованию совокупного спроса отличается от подхода, принятого в национальном счетоводстве. Планируемые расходы не всегда совпадают с фактическими.

Просмотров: 30669

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Классическая теория макроэкономического равновесия
Государственное регулирование экономики: цели и инструменты
Система национальных счетов и ее показатели
Номинальный и реальный ВВП
Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета