Технический и фундаментальный анализ фондового рынка

Статьи » Биржи

Одним из подходов к принятию решений на фондовом рынке является технический анализ. Он возник еще в XIX веке. В тот период инвесторам практически была недоступна информация о результатах развития отраслей промышленности, отчеты о финансовом состоянии предприятий и т.п. Поэтому объектом изучения, на основе которого можно было строить прогнозы, являлось положение на самом рынке.

Технический анализ занимается изучением состояния фондового рынка. В его основе лежит теоретическое положение о том, что все внешние силы, влияющие на рынок, в конечном итоге проявляются в двух показателях - объемах торговли и уровне цен финансовых активов. Поэтому аналитик, занимающийся техническим анализом, не принимает во внимание воздействующие на рынок внешние силы, а изучает динамику его показателей. Другая теоретическая посылка состоит в том, что прошлые состояния рынка периодически повторяются. В связи с этим задача инвестора состоит в том, чтобы на основе изучения прошлой динамики рынка определить, какой она будет в следующий момент. Конъюнктура рынка зависит от взаимодействия спроса и предложения. Технический анализ призван определить моменты их несоответствия, чтобы ответить на вопрос, когда следует купить или продать ценную бумагу. Технический аналитик обычно пытается предсказать краткосрочные движения рынка.

Фундаментальный анализ - это анализ факторов, влияющих на стоимость ценной бумаги. Он призван ответить на вопрос, какую ценную бумагу следует купить или продать, а рассмотренный выше технический анализ - когда это следует сделать. В идеале фундаментальный анализ предполагает рассмотрение всех значимых экономических, политических и иных факторов, которые могут повлиять на курсовую стоимость ценной бумаги.
Центральная часть фундаментального анализа - изучение производственной и финансовой ситуации на предприятии-эмитенте.

Помимо анализа положения дел на самом предприятии аналитику, занимающемуся фундаментальным анализом, необходимо изучать факторы макроэкономического характера, а также рынок, на котором действует интересующее его предприятие. Это открывает инвестору понимание долгосрочной и краткосрочной конъюнктуры. Такое знание особенно важно для вкладчика, ориентирующегося на продолжительные тренды.

Анализ макроэкономической ситуации в стране и ее перспектив требует знаний в области макроэкономики. В поле зрения инвестора должны быть следующие показатели:
• объем ВВП (ВНП);
• уровень инфляции, безработицы, процентной ставки, объема экспорта и импорта;
• валютный курс;
• величина государственных расходов и заимствований на финансовом рынке и т.п., так как указанные переменные величины определяют общий экономический климат в стране.

Фундаментальные аналитики изучают причины, движущие РЫНКОМ, и на их основе принимают решения об инвестициях, особенно долгосрочного характера.
Просмотров: 9793

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Производные финансовые инструменты
Индексы фондового рынка
Профессиональные участники на рынке ценных бумаг