Индексы фондового рынка

Статьи » Биржи

Фондовый рынок очень чутко реагирует на множество изменений, который происходят как внутри фирм-эмитентов ценных бумаг, так и в национальной экономике в целом, а также мировой экономике.
Цены акций на фондовом рынке постоянно изменяются. Однако существует некоторый тренд, т.е. вектор движения, который говорит о том, наблюдается ли на нем общий подъем или падение курсовой стоимости ценных бумаг. Для измерения динамики фондового рынка Различными информационными и аналитическими агентствами, фондовыми биржами рассчитываются фондовые индексы.

Фондовый индекс - это статистическая средняя величина, рассчитанная на основе курсовой стоимости входящих в него бумаг. При Разработке биржевых индексов применяются различные методы расчета средней величины:
- метод простой средней арифметической;
- метод средней арифметической взвешенной;
- метод средней геометрической.

Наиболее известным и старейшим является индекс Доу-Джонса, рассчитываемый методом простой средней арифметической. Партнеры издательской компании «Доу-Джонс энд компани» Чарльз Доу и Эдвард Джонс в 1884 г. рассчитали на основе информации Нью-Йоркской фондовой биржи индекс курсов акций 12 железнодорожных компаний, по которому можно было судить о состоянии фондового рынка.
В настоящее время рассчитывается четыре варианта индекса Доу-Джонса:
• промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average, DJIA). Он публикуется с 1928 г. по настоящее время. DJIA рассчитывается на основе курсов акций 30 ведущих промышленных компаний («голубых фишек»), акции которых котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Величина индекса измеряется в пунктах. DJIA представляет собой среднее арифметическое без учета весов;
• транспортный индекс (DJTA) - показатель курсов акций 20 транспортных компаний;
• индекс для 15 коммунальных компаний электро- и газоснабже
ния (DJCA);
• сводный индекс (Composite), рассчитываемый на основе всех
65 перечисленных выше компаний.

Особенность индекса Доу-Джонса состоит в том, что он показывает средние текущие цены акций без их сопоставления с базовой величиной. Поэтому сам по себе индекс DJIA и другие индексы семейства индексов Доу-Джонса ничего не говорят инвестору, если их не рассматривать в сопоставлении с некой величиной, принятой за основу для сравнения. Например, по состоянию на 2 февраля 2007 г. индекс DJIA составил 12580,83 и, следовательно, его следует сопоставить с предыдущим значением на какую-либо дату. Недостатком этого индекса является то, что в расчет принимается небольшое количество компаний, а также отсутствие «взвешивания» при его расчетах, т.е. не учитываются размер компаний и масштабы совершенных операций на рынке ценных бумаг.

Известный индекс Токийской фондовой биржи - индекс Nikkei -рассчитывается так же, как простая среднеарифметическая величина по акциям 225 компаний.

Методом среднеарифметической взвешенной рассчитываются в США сводный и отраслевые индексы корпорации «Standard & Poor's» (S&P), самым популярным из которых является S&P500, индекс системы NASDAQ, сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи, NYSE; в Великобритании - индекс FT-SE 100; в Германии - индекс DAX-100, во Франции - индекс САС.
В качестве весов для расчета названных индексов берется рыночная капитализация компании, т.е. рыночная стоимость акций, помноженная на количество размещенных акций.
Кроме того, эти фондовые индексы определяются как средневзвешенная арифметическая на конкретную дату по отношению к их базовой величине, рассчитанной на более раннюю дату.

Формула для расчета по методу среднеарифметической взвешенной имеет вид:

 Формула для расчета по методу среднеарифметической взвешенной имеет вид

где Р1 - текущая цена i-Й акции,
Р01 - цена
i-й акции в базисном периоде,
Q
i - количество акций, выпущенное i-й компанией.

Методом средней геометрической рассчитывается композитный индекс «Вэлью Лэйн» в США и один из старейших индексов в Великобритании FT-30. Формула для расчета индекса методом средней геометрической имеет следующий вид:

Формула для расчета индекса методом средней геометрической имеет следующий вид 

где I1, I2 , I3 , In- темпы роста курсовой стоимости компаний, или индивидуальные индексы,
n - число компаний в выборке.

Рассмотрим некоторые из названных индексов более подробно.

«Standard & Poor' s» (S&P). Корпорация «Стандард энд пурз», являющаяся издателем финансовых новостей, публикует 5 индексов для обыкновенных акций:
1. Промышленный;
2. Транспортный;
3. Электроэнергетики и коммунального хозяйства;
4. Финансовый;
5. Сводный.
В первые четыре индекса включаются выпуски акций 400, 20, 40, 40 соответствующих компаний. Сводный индекс объединяет акции всех 500 компаний, поэтому в финансовых публикациях можно уви-Аеть его как S&P 500. Базовое значение индекса S&P рассчитано для периода 1941-1943 гг., которому придано значение 10, т.е. показатель n - 10 в формуле (2). Например, если в январе 2007 года индекс S&P достиг значения 1400, то это означает, что средняя РЫНОЧНАЯ капитализация компаний, акции которых были включены в индекс, увеличилась в 140 раз (1400/10) по сравнению с периодом 1941-1943 гг.

Индекс NYSE. Этот индекс - показатель текущего движения курсов акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange), относительно базовой величины, равной 50, на 31 декабря 1965 г.

Индекс NASDAQ. Он является индексом котировок автоматизированной торговой системы Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам НАСДАК (National Association of Securities Dealers Automated Quotations) и отражает оборот ценных бумаг на внебиржевом рынке. В настоящее время этот индекс часто называют индексом высокотехнологичного сектора экономики («новой экономики»). Впервые он был рассчитан 5 февраля 1971 г. и его базовое значение составляло величину 100.

Индексы FT-SE. Старейший индекс Великобритании, созданный агентством Financial Times в 1935 г. носит название Financial Times Industrial Ordinary Share Index, или сокращенно FT-30 (FTSE-30). Более популярным и распространенным на сегодняшний день является FTSE-100 (Footsie). Расчетом и публикацией этих индексов занимается компания FTSE International. FT-30 (FTSE-30) включает в себя акции 30 крупнейших промышленных и торговых компаний; рассчитывается с 1934 г. как среднее геометрическое (корень 30-й степени из произведения курсов акций, входящих в листинг).

Индексы САС-40 и САС-240 - Cotation Assistee en Continu (Continuous Assisted Quotation, Ассоциация французских фондовых брокеров) являются среднеарифметическими взвешенными акций, котируемых на Парижской фондовой бирже.

Индекс DAX - Deutsche Aktien Xchange - рассчитывается в Германии с 1988 г. по акциям 30 крупнейших компаний.

В России с 1 сентября 1995 г. начал рассчитываться индекс РТС (RTSI) - индекс самых ликвидных акций, обращающихся в Российской торговой системе (вначале индекс РТС рассчитывался на основе средневзвешенной цены акций 13 эмитентов, в 1996 г. их число составило 24, а в 2006 г. - уже 50). В настоящее время также широко используются индекс ММВБ и индекс ММВБ-10, которые рассчитываются по методу среднеарифметической взвешенной для акций, обращающихся на Московской межбанковской валютной бирже (в последнем случае в расчет принимаются только 10 наиболее ликвидных акций).

Просмотров: 13881

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Профессиональные участники на рынке ценных бумаг