Излишки потребителя и производителя и взаимовыгодность обмена

Статьи » Микроэкономика

Излишек производителя представляет собой аналогичный показатель для производителя. Излишек производителя - это раз­ница между рыночной ценой и предельными издержками выпускаемой продукции. Предельные издержки указывают на минимальную цену, при которой фирма согласилась бы вообще производить каждую до­полнительную единицу продукции. Графически этот излишек может быть пока­зан в виде площади над кривой предложения, вплоть до линии ры­ночной цены (на рис. 1 заштрихованная область).
Понятия излишка потребителя и излишка производителя могут быть использованы для оценки последствий государственной поли­тики в области ценообразования. Предположим, что государство фик­сирует цену на какой-либо товар на уровне Р1 ниже цены равновесия Р0 (см. рис. 2). Из предыдущего изложения мы знаем, что это при­водит к возникновению дефицита (Q2- Q1), поскольку при снижении цены величина спроса возрастает, но производители сокращают про­изводство.

Излишек производителя

Рис. 1    Излишек производителя

А что от такой государственной политики выигрывают или проиг­рывают потребители и производители? Потребители платят за товар меньшую цену, поэтому их потребительский излишек возрастает на ве­личину, равную площади прямоугольника а. Но в связи с возникшим дефицитом ряд потребителей не может приобрести необходимый им товар. Потеря их потребительского излишка показана треугольником b. Таким образом, если спрос достаточно эластичен и площадь прямо­угольника а больше площади треугольника b, то потребители в резуль­тате государственного контроля над ценами оказываются в выигрыше, равном (а - b).
Что касается производителей, то они терпят чистые убытки: остав­шиеся в отрасли производители получают более низкую цену и теряют избыток, равный площади прямоугольника а. Кроме того, в резуль­тате общего сокращения объемов производства производители дополнительно теряют часть избытка, равную треугольнику с. Таким образом, общие потери производителей составляют (-а - с).

Последствия государственного контроля над ценой

Рис. 2    Последствия государственного контроля над ценой

Нетрудно заметить, что общее изменение совокупных излишков потребителей и производителей составляет (а - b - а - с) = (- b - с). Другими словами, потери производителей превышают выигрыш потре­бителей, и следовательно, государственный контроль над ценами при­водит к чистым потерям благосостояния.
В целом можно сделать вывод, что купля-продажа товаров по сло­жившейся на рынке цене является взаимовыгодной для продавцов и покупателей. И те, и другие получают в результате обмена определен­ный выигрыш (излишек). Важно, однако, подчеркнуть, что совокупный размер этого выигрыша максимизируется именно в условиях совер­шенной конкуренции. Любое отклонение от конкурентного равновесия (в результате вмешательства государства или каких-либо других при­чин) приводит к потерям общественного благосостояния.

Выводы:

  1. Издержки, которые следует учитывать при принятии экономичес­ких решений, это всегда альтернативные издержки, т.е. альтернатив­ная стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения. Основная часть затрат фирмы представляет собой явные издержки - денежные выплаты поставщикам факторов производства. Альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, называются неявными издержками.
  2. Бухгалтерская прибыль - это разница между общей выручкой фирмы и явными (денежными) издержками. Экономическая прибыль - это разница между общей выручкой фирмы и всеми издержками (явными и неявными, включая нормальную прибыль предпринима­теля).
  3. В краткосрочном периоде валовые издержки производства (ТС) подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные издержки (FC) - это расходы, которые остаются неизменными, каково бы ни было количество производимой продукции. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплата управленческо­го и административного персонала и т.п. Переменные издержки (VC) меняются в прямой зависимости от объема производства. Они связа­ны с затратами на покупку сырья и рабочей силы. Средние издержки (АС) равны валовым издержкам, деленным на произведенное количе­ство товара.
  4. Предельные издержки (МС) представляют собой дополнительные издержки, связанные с производством дополнительной единицы про­дукта наиболее дешевым способом. Производство дополнительной единицы продукции, порождая предельные издержки, с другой сторо­ны, приносит и предельный (дополнительный) доход (выручку) от ее продажи {MR). В условиях свободной конкуренции производитель не может повлиять на уровень рыночной цены, и, следовательно, пре­дельный доход от продажи дополнительной единицы продукции будет при любом объеме производства равен цене.
  5. Условие равновесия фирмы (максимизации прибыли) как в крат­косрочном, так и в долгосрочном периоде можно сформулировать следующим образом: МС= MR. На рынке совершенной конкуренции предельный доход всегда равен цене, поэтому условие равновесия фирмы приобретает вид МС = Р.
  6. В долгосрочном периоде, если цена выше средних издержек, то фирмы получают квазиренту, что привлекает в отрасль новых произ­водителей. Предложение продукции начинает расти, и в результате конкуренция между фирмами приводит к снижению цены и исчезнове­нию квазиренты. Если цена оказывается ниже средних издержек, то фирма, оказавшаяся в таком положении, уходит с рынка, и предложе­ние продукции сокращается. При прочих равных условиях, цена на­чинает возрастать, пока предельная фирма не будет получать нор­мальную прибыль. Условие долгосрочного равновесия для конкурент­ной отрасли можно записать следующим образом: МС = Р = АС = LAC.
  7. Купля-продажа товаров по сложившейся на рынке цене являет­ся взаимовыгодной для продавцов и покупателей. И те, и другие по­лучают в результате обмена определенный выигрыш (излишек). Сово­купный размер этого выигрыша максимизируется в условиях совер­шенной конкуренции. Любое отклонение от конкурентного равновесия (в результате вмешательства государства или каких-либо других при­чин) приводит к потерям общественного благосостояния.
Просмотров: 36626

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки